油麩と小松菜の卵とじ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カルシウム豊富な小松菜を食べるのが課題となりつつ、油麩と共に卵とじにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油麩
30g位
小松菜
100g
玉葱
1/4個
椎茸
2枚
ブナピー又はシメジ
1/2株
10㎝
☆水
80cc
☆醤油
大さじ2半
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
大さじ1半
☆出汁の素
小さじ1
3個

作り方

  1. 1
    油麩は水又は微温湯に浸けて戻しておきます。※カット済みの油麩使用しました。
  2. 2
    小松菜は3㎝にカット、椎茸と玉葱、葱は薄切り、ブナピーは手で割きます。
  3. 3
    フライパン又は鍋に☆、玉葱、椎茸、ブナピーを入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰してきたら小松菜と水気を絞った油麩を加え更に煮ます。
  5. 5
    小松菜が軟らかくなったら葱を加え、溶き卵を流します。好みの卵とじ具合で火を止めて完成。

おいしくなるコツ

調味料、水分は好みで調整して下さい。

きっかけ

カルシウムが豊富な小松菜を食べる為に。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
卵とじしいたけ玉ねぎ小松菜
関連キーワード
油麩 小松菜 椎茸 卵とじ
料理名
卵とじ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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