材料(3~5人分)
- ジャガイモ
- 5~6個
- 合挽き肉
- 200g
- 玉葱
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 30g位
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- 70g
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- サラダ油を熱したフライパンで荒みじん切りにした玉葱と合挽き肉を炒め☆で味を付けます。
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- 2
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- ジャガイモは皮を剥いて茹で、茹で汁を捨てたら空炒りして粉ふき状態にして潰し①を混ぜます。
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- 3
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- ②を好みの大きさに成形し薄力粉、水を混ぜた卵液、パン粉を付けたら、熱した揚げ油で揚げます。
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- 4
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- シッカリ味が付いているのですが、好みのソースで どうぞ。
おいしくなるコツ
軟らかめで成形しにくいのですが、薄力粉、卵液をササッと、パン粉を付けたら成形して直ぐに揚げたに入れるといいです。又はジャガイモを多めに加えても。コショウは気持ち多めがオススメ。
きっかけ
祖母の作るコロッケを作ってみました。