材料(作りやすい人分)
- ★かぼちゃ
- 6きれ
- 水
- カップ1
- だしのもと
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ☆ゆであずき
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ1半
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切り、さっと下茹でしたら、鍋に入れる。
-
- 2
- 水を入れて、だしのもとを溶き中火にかけ、砂糖を加える。
-
- 3
- 柔らかくなったら醤油を加え、1分ほど煮て火を止める。
-
- 4
- 鍋にゆであずきをあけ、砂糖を加えて弱火にかける。
-
- 5
- かき混ぜながら、塩を加え、とろりと餡状のものができてきたら火を止める。
-
- 6
- 3の煮汁がひたひたになる程度に余分の煮汁を捨てて、中火にかけ、5を大さじ2ほど加える。
-
- 7
- 焦がさないように火加減を調整しながら、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
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