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かぼちゃと小豆のいとこ煮 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
★以下の材料と☆以下の材料を、別々に煮て最後に合体

材料(作りやすい人分)

★かぼちゃ
6きれ
カップ1
だしのもと
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
☆ゆであずき
カップ1
砂糖
大さじ1半
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り、さっと下茹でしたら、鍋に入れる。
  2. 2
    水を入れて、だしのもとを溶き中火にかけ、砂糖を加える。
  3. 3
    柔らかくなったら醤油を加え、1分ほど煮て火を止める。
  4. 4
    鍋にゆであずきをあけ、砂糖を加えて弱火にかける。
  5. 5
    かき混ぜながら、塩を加え、とろりと餡状のものができてきたら火を止める。
  6. 6
    3の煮汁がひたひたになる程度に余分の煮汁を捨てて、中火にかけ、5を大さじ2ほど加える。
  7. 7
    焦がさないように火加減を調整しながら、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

あずきとカボチャの相性がいいらしいので

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

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あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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