切り昆布とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
何処かでご馳走になったお総菜なんですが、いつの間にか我が家の味に。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

切り昆布
200g
ジャガイモ
中3~4個
厚揚げ
2枚
さつま揚げ
3枚
サラダ油
大さじ1
☆水
200cc
☆醤油
30cc
☆ミリン
30cc
☆日本酒
30cc
☆砂糖
小さじ1
☆出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつま揚げと厚揚げは
    食べ易い大きさに、ジャガイモは皮を剥いて一口大、切り昆布はザクザクと包丁で食べ易いようにカットしておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油と切り昆布、さつま揚げを入れてサッと炒めます。
  3. 3
    ☆とジャガイモを加え沸騰したら火を弱めて煮ます。途中で厚揚げを加えます。
  4. 4
    汁が無くならないよう注意しながらジャガイモが軟らかくなったら火を止めて汁を含ませます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。生食用の切り昆布でしたので、軟らかめに出来ました。

きっかけ

切混布を買ってきたので。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
切り昆布厚揚げの煮物厚揚げさつま揚げじゃがいも
関連キーワード
切昆布 厚揚げ ジャガイモ さつま揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/31 07:04
おはようございます^^ ブログにアップしようとして、投稿してないことに気づきました! 油揚げで代用ですが、さつま揚げが入ったらもっとまろやかかも。ごちそう様☆
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪もともと食べてきたのは切昆布とジャガイモ、厚揚げのみでした。ジャガイモが煮汁を吸って美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする