材料(約10人分)
- 栗
- 1㎏
- 重曹
- 大さじ2
- 砂糖
- 400~500g
作り方
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- 1
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- 沸騰した湯に栗を入れて触れるくらいに冷ましたら渋皮を傷付けないように鬼皮を剥きます。少々の傷は砂糖で煮る時に締まるので大丈夫ですが、不安なら栗ご飯等にお使い下さい。
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- 2
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- 鍋に栗が隠れるくらいの水と共に栗を入れ重曹大さじ1を加えて火にかけます。
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- 3
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- 吹き零れに注意し沸騰したら火を弱め10分くらい煮ます。強火で煮ると皮に亀裂が入ります。
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- 4
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- ③の鍋に静かに流水を加えながら湯を冷まして何度か水を替えます。新たに水と残りの重曹を加え②、③の工程を繰り返したら手で栗の表面の筋などを取り除きます。
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- 5
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- 崩れない程度に軟らかくなりキレイな渋皮のみになった栗を鍋に入れ、被る位の水と分量の半分の砂糖を加え火にかけます。
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- 6
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- 沸騰したら中弱火にしクッキングシート等で落し蓋をし30分位煮ます。残りの砂糖を加えて更にコトコト煮たら火を止めて冷まし再度煮るを何度か繰り返して軟らかく中まで甘く煮含めます。
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- 7
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- 出来上がった渋皮煮はシロップのままだと凍りにくいのでシロップを切って一つ一つアルミホイルで包んでジッパー付き袋に入れて冷凍保存も可。食べる時は自然解凍、お菓子等に加えても。
おいしくなるコツ
下茹での際、軟らかくなり過ぎないように時間調整して下さい。2回の下茹で軟らかくなりましたが、3回目は重曹無しで茹でて栗に残っている重曹を抜いても。渋皮が少々傷付いても、下茹での際に強火で煮ない、水洗いの際に そっと扱うことで大丈夫でした。
きっかけ
栗の季節なので。