簡単イクラの醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
自分で漬けた方が安上がりのイクラの醤油漬け、沢山漬けて冷凍しても。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

イクラ(生筋子)
250g
醤油
大さじ3
麺つゆ
大さじ1
日本酒
大さじ2
ミリン
大さじ2

作り方

  1. 1
    微温湯に塩を加え生筋子の房を入れ潰れないように手で解します。軟らかな粒が好みなら塩水で解します。
  2. 2
    スジや薄皮等を取り除き、何度か水を替えながら洗います。イクラが白っぽくなっても大丈夫です。
  3. 3
    日本酒とミリンは煮切ってアルコールを飛ばして醤油と麺つゆと共にタッパー等に入れ、②の水切りしたイクラを加えて混ぜます。半日くらいから食べられます。

おいしくなるコツ

微温湯で解すと硬い仕上がりになると聞きますが、真水で解すと潰れるので塩水、軟らかく仕上がるそうです。調味料は好みで調整、醤油色を薄くしたい場合は白だし、塩等をブレンドして使っても。

きっかけ

毎年漬けているイクラの醤油漬けです。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子めんつゆしょうゆ
関連キーワード
いくら いくらの醤油漬け いくら丼 お寿司
料理名
イクラの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/22 16:45
おいしかったです(^^)
みな4085
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったのが伝わります。汁ものも鮭でしょうか?お腹が鳴ります。
2014/11/25 15:50
タッパに大量に作りました。 美味しくって、すぐに食べてしまいました (^_^) 旬のいくら丼を満喫させて頂きました♪ 私の3食丼のレシピに、紹介させて下さいね。
まめもにお
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪昨年は確か まめもにおさんのレシピでイクラが宿に届いたのを記憶。我がレシピ、美味しいとのコメ嬉しいです。

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