材料(3人分)
- イクラ(生筋子)
- 250g
- 醤油
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- ミリン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 微温湯に塩を加え生筋子の房を入れ潰れないように手で解します。軟らかな粒が好みなら塩水で解します。
-
- 2
-
- スジや薄皮等を取り除き、何度か水を替えながら洗います。イクラが白っぽくなっても大丈夫です。
-
- 3
-
- 日本酒とミリンは煮切ってアルコールを飛ばして醤油と麺つゆと共にタッパー等に入れ、②の水切りしたイクラを加えて混ぜます。半日くらいから食べられます。
おいしくなるコツ
微温湯で解すと硬い仕上がりになると聞きますが、真水で解すと潰れるので塩水、軟らかく仕上がるそうです。調味料は好みで調整、醤油色を薄くしたい場合は白だし、塩等をブレンドして使っても。
きっかけ
毎年漬けているイクラの醤油漬けです。