アプリで広告非表示を体験しよう

花付きでもOK☆ミョウガのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏ミョウガと秋ミョウガがあるそうで、花が咲いてくるとミョウガのクセが和らぐような気がします。ミョウガ好きなので一番好きな食べ方は、おかか和えで炊き立てのご飯と。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ミョウガ
5個
鰹節
小1パック 3g
醤油又は出汁醤油
大さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    花が咲き始めたミョウガを使いました。
  2. 2
    ミョウガは よく水洗いし薄くスライスして軽く手で水分を絞ります。花も一緒にカットしてます。
  3. 3
    ②に鰹節、醤油を混ぜて20~30分置き味が馴染んだ頃が美味しいと思います。醤油は好みで調整して下さい。

おいしくなるコツ

ミョウガは 細かく刻んでも。好みでゴマを混ぜても。

きっかけ

ミョウガが大好きなので。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
みょうが簡単おつまみその他の和え物
関連キーワード
ミョウガ 鰹節 和え物 ご飯に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/26 19:09
ミョウガ美味しいですよね ビールのおつまみにして食べました。
アボカド1号

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする