大きさイロイロ☆お稲荷さんのお揚げ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 油揚げ
- 20枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ4~
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆ミリン
- 大さじ3
- ☆水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 油揚げはタップリの湯で茹でて油抜きをします。
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- 2
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- 一枚を半分、縦長、箸でコロコロして開きます。
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- 3
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- 横長に切り開いて箸でコロコロして開いたサイズも作りました。切れ端も無駄なく煮ます。
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- 4
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- 鍋に油揚げと☆を入れて火にかけ、沸騰したら中火から中弱火で蓋をして煮ます。
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- 5
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- 好みで調味料を調整しながら煮汁が無くなるまでフックラ煮含めます。荒熱が取れたら成形しながらタッパー等に並べて冷蔵庫で冷やして味を馴染ませて完成。
おいしくなるコツ
各家庭の好み味で調味料は調整して下さい。稲荷寿司は勿論、煮物に使ったり、饂飩や蕎麦のトッピング、端キレ又は刻んで散らし寿司の具にしても。
きっかけ
油揚げを沢山購入したので。