大量なら春まで常温保存可☆キュウリの置き漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
2kgでしたら冷蔵庫で漬け、鼈甲色になりますが秋に大量に漬物容器に漬けて常温で春まで保存可能な置き漬けとなります。塩蔵キュウリを漬け直しせずに一発で漬けられます
みんながつくった数 10

材料(家族人分)

キュウリ
2kg
砂糖
500g
75g
90cc
粉辛子
50g

作り方

  1. 1
    材料をジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫で漬けます。※秋涼しくなったら大量に漬けこむ場合は漬物容器で常温で漬け春まで保存することが出来ます。
  2. 2
    二日くらいして漬かると冷蔵庫で1~2週間たっても変わらない味で頂けます。※漬けた液は もう一度漬けられますが若干薄いので調味料を足します。

おいしくなるコツ

2kg程度でしたら冷蔵庫保管して漬けます。秋涼しくなったら大量に漬ける保存食、置き漬けにも応用。普通は塩たっぷりで塩蔵しておいたキュウリを塩出しした後に漬け替えするという手間がかかりますが、一発で置き漬け、保存漬物となる漬物です。

きっかけ

大量に漬け込む場合は常温で漬けられる漬物として教えて貰いました。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物料理のちょいテク・裏技きゅうり
関連キーワード
キュウリ キュウリのお漬物 保存食 長期常温保存可能
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/26 23:12
こんばんは♪ 胡瓜の価格が少し下がってきたので、朝、買い出しに行って仕込みました。18本で2.6キロ。ちょっと大き目胡瓜。我慢できず夜試食。美味しいです~~♪
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます(^^)2.6キロも沢山嬉しいです。我が家でも、そろそろ気温が↓、保存用に漬ける予定です。

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