揉んで揉み揉み☆ビニール袋で茄子漬 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
簡単にビニール袋で茄子を漬けてみませんか?揉めば揉むほど色良く軟らかく漬かります。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

漬物用茄子
500g
☆塩
大さじ1半
☆砂糖
大さじ3
☆ミョウバン
小さじ1弱
300cc

作り方

  1. 1
    漬物用の茄子はヘタを取り除き水洗いし、厚めのビニール袋又はジッパー付きビニール袋に☆と共に入れます。
  2. 2
    空気を抜いて袋を閉じ、前後に袋を50回くらい転がします。50回でも100回でも転がしただけ茄子は軟らかく色よく漬かります。
  3. 3
    水を加えたら茄子が浮かないよう空気を抜いてジッパーを閉めるか、輪ゴムで縛り常温で2~3時間放置した後、冷蔵庫に移動し一晩漬けます。
  4. 4
    好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

揉めば揉むほど色良く軟らかく漬かります。皮が硬くなるにつれて砂糖を増やすと軟らかく漬かります。

きっかけ

旬の茄子を簡単にビニール袋で漬けてみました。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物料理のちょいテク・裏技なす全般
関連キーワード
茄子 茄子漬 漬物 ビニール袋
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/04 06:04
家で採れた最後の出来損ないの小ナス 美味しく食べられましたヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!
かば蔵
こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪茄子紺色が鮮やかですね。漬け込む日数で色も味も変わるので、我が家の夏の粕漬けは濃縮された酒粕の香りがプンプンです♪

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