揉んで揉み揉み☆ビニール袋で茄子漬 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 漬物用茄子
- 500g
- ☆塩
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆ミョウバン
- 小さじ1弱
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 漬物用の茄子はヘタを取り除き水洗いし、厚めのビニール袋又はジッパー付きビニール袋に☆と共に入れます。
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- 2
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- 空気を抜いて袋を閉じ、前後に袋を50回くらい転がします。50回でも100回でも転がしただけ茄子は軟らかく色よく漬かります。
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- 3
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- 水を加えたら茄子が浮かないよう空気を抜いてジッパーを閉めるか、輪ゴムで縛り常温で2~3時間放置した後、冷蔵庫に移動し一晩漬けます。
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- 4
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- 好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
揉めば揉むほど色良く軟らかく漬かります。皮が硬くなるにつれて砂糖を増やすと軟らかく漬かります。
きっかけ
旬の茄子を簡単にビニール袋で漬けてみました。