材料(作りやすい人分)
- 生姜
- 3パック
- 純米酢
- 500ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 焼酎
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜はピーラーで皮を剥き、包丁で適当に薄切りする。
(そのまま食べやすい大きさ、料理に使いやすいサイズなど色々切っています)。
-
- 2
- 生姜を鍋に入れて、たっぷり水を注いで中火にかけ、1分ほど沸騰させて、ざるにあけ、流水で洗う。
-
- 3
- 鍋に酢を入れ、塩、砂糖、焼酎を混ぜて、水切りした2を加え、中火にかける。
-
- 4
- 3分ほど沸騰させて火を止め、粗熱が取れたら、消毒した保存瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保管する。
きっかけ
新生姜がない時期は、普通の生姜を厚切りしてストックしています。料理に入れたりして使っています。
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