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生姜のあっさり甘酢漬け レシピ・作り方

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あけぼのマジック
酢のおかげで、冷蔵庫で1年は保ちますよ。

材料(作りやすい人分)

生姜
3パック
純米酢
500ml
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
焼酎
大さじ2
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作り方

  1. 1
    生姜はピーラーで皮を剥き、包丁で適当に薄切りする。
    (そのまま食べやすい大きさ、料理に使いやすいサイズなど色々切っています)。
  2. 2
    生姜を鍋に入れて、たっぷり水を注いで中火にかけ、1分ほど沸騰させて、ざるにあけ、流水で洗う。
  3. 3
    鍋に酢を入れ、塩、砂糖、焼酎を混ぜて、水切りした2を加え、中火にかける。
  4. 4
    3分ほど沸騰させて火を止め、粗熱が取れたら、消毒した保存瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保管する。

きっかけ

新生姜がない時期は、普通の生姜を厚切りしてストックしています。料理に入れたりして使っています。

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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