アーモンドとレーズン入りメロンパン レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 中力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- カップ1
- ノンオイルレーズン
- 大さじ2
- アーモンドダイス
- 大さじ2
- 市販のメロンパンミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーにドライイースト、塩、砂糖、中力粉、水の順に入れ、コネをスタートさせ、一時発酵まで行う。
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- 2
- ボールにメロンパンミックスを入れ、溶きほぐした卵を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
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- 3
- 2を8等分して丸め、ラップして10分ほど休ませたら、めん棒で直径10cmほどの大きさに伸ばす。
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- 4
- 1の発酵が終わったら生地を取り出してレーズンとアーモンドダイスを混ぜて8等分し、丸めて濡れたキッチンペーパーをかぶせて休ませる。
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- 5
- 4に3をかぶせて、レモンのような形に整え、表面に軽くグラニュー糖をふりかける。
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板に5を並べて、1時間ほど二次発酵させる。
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- 7
- 180度のオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
定番のレーズンにアーモンドを加えて食感と風味をプラスしました。
きっかけ
いとこの子供たちがまた遊びに来て一緒に作りました。パン作りにはまっているようです。。。
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