アーモンドとレーズン入りメロンパン レシピ・作り方

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あけぼのマジック
定番のレーズンにアーモンドを加えて食感と風味をプラスしました。

材料(作りやすい人分)

中力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
カップ1
ノンオイルレーズン
大さじ2
アーモンドダイス
大さじ2
市販のメロンパンミックス
200g
1個
牛乳
大さじ3
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにドライイースト、塩、砂糖、中力粉、水の順に入れ、コネをスタートさせ、一時発酵まで行う。
  2. 2
    ボールにメロンパンミックスを入れ、溶きほぐした卵を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
  3. 3
    2を8等分して丸め、ラップして10分ほど休ませたら、めん棒で直径10cmほどの大きさに伸ばす。
  4. 4
    1の発酵が終わったら生地を取り出してレーズンとアーモンドダイスを混ぜて8等分し、丸めて濡れたキッチンペーパーをかぶせて休ませる。
  5. 5
    4に3をかぶせて、レモンのような形に整え、表面に軽くグラニュー糖をふりかける。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に5を並べて、1時間ほど二次発酵させる。
  7. 7
    180度のオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

定番のレーズンにアーモンドを加えて食感と風味をプラスしました。

きっかけ

いとこの子供たちがまた遊びに来て一緒に作りました。パン作りにはまっているようです。。。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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