アーモンドとレーズン入りメロンパン レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーにドライイースト、塩、砂糖、中力粉、水の順に入れ、コネをスタートさせ、一時発酵まで行う。
- 2 ボールにメロンパンミックスを入れ、溶きほぐした卵を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
- 3 2を8等分して丸め、ラップして10分ほど休ませたら、めん棒で直径10cmほどの大きさに伸ばす。
- 4 1の発酵が終わったら生地を取り出してレーズンとアーモンドダイスを混ぜて8等分し、丸めて濡れたキッチンペーパーをかぶせて休ませる。
- 5 4に3をかぶせて、レモンのような形に整え、表面に軽くグラニュー糖をふりかける。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に5を並べて、1時間ほど二次発酵させる。
- 7 180度のオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
いとこの子供たちがまた遊びに来て一緒に作りました。パン作りにはまっているようです。。。
おいしくなるコツ
定番のレーズンにアーモンドを加えて食感と風味をプラスしました。
- レシピID:1460006505
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません