アーモンドとレーズン入りメロンパン レシピ・作り方

アーモンドとレーズン入りメロンパン
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
定番のレーズンにアーモンドを加えて食感と風味をプラスしました。

材料(作りやすい人分)

  • 中力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • カップ1
  • ノンオイルレーズン 大さじ2
  • アーモンドダイス 大さじ2
  • 市販のメロンパンミックス 200g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにドライイースト、塩、砂糖、中力粉、水の順に入れ、コネをスタートさせ、一時発酵まで行う。
  2. 2 ボールにメロンパンミックスを入れ、溶きほぐした卵を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
  3. 3 2を8等分して丸め、ラップして10分ほど休ませたら、めん棒で直径10cmほどの大きさに伸ばす。
  4. 4 1の発酵が終わったら生地を取り出してレーズンとアーモンドダイスを混ぜて8等分し、丸めて濡れたキッチンペーパーをかぶせて休ませる。
  5. 5 4に3をかぶせて、レモンのような形に整え、表面に軽くグラニュー糖をふりかける。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に5を並べて、1時間ほど二次発酵させる。
  7. 7 180度のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

いとこの子供たちがまた遊びに来て一緒に作りました。パン作りにはまっているようです。。。

おいしくなるコツ

定番のレーズンにアーモンドを加えて食感と風味をプラスしました。

  • レシピID:1460006505
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る