葺きと昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の隅に生えていた細いふきを昆布とで佃煮にしてご飯の友です。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

下処理(茹でた)蕗
100g
1/2カップ
醤油
1/2カップ
みりん
大さじ3
大さじ1
角切り昆布
10g

作り方

  1. 1
    下処理は荒塩を振りかけ手のひらでごろごろと転がして塩をこすりつけてアクを染み出しやすくします。
  2. 2
    大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし塩が付いたままのフキを入れます。フキの色が綺麗な緑色になればOKで3分ぐらいかしらまた、炭酸を一つまみ入れても良いですね。
  3. 3
    茹であがったらすぐに冷水に落とし、一気に熱をとります。完全に冷たくなるまで、水を交換しながら冷やします
    冷めたら水にさらしたまま一本ずつ皮を剥きます。
  4. 4
    今回は細い蕗なので皮をむかないでそのまま2~3センチの長さに切って鍋に水と調味料に昆布を加えて火にかけ煮立ったり火を弱めてじっくりと煮詰めます。

おいしくなるコツ

煮あげる時にふき全体に煮汁が絡まるように鍋を傾けて動かす鍋返しを何度かしました。

きっかけ

細いふきだったので皮を剥かないで煮るきゃら葺き風の佃煮にして常備食にしてます。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
関連キーワード
佃煮 常備食 ご飯の友 保存食
料理名
蕗と昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする