和え物や炒め物に便利☆時間差で小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小松菜
- 2束 400g
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は3~4㎝にカットします。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かして塩を入れたら茎の部分のみ入れます。
-
- 3
-
- 40秒後に残りの葉の部分を入れて茹でます。
-
- 4
-
- 好みの軟らかさになったら流水で冷やしながら よく洗い水切りします。タッパーに入れて二日間は お浸しや和え物で、または炒め物にも。
おいしくなるコツ
カットしてから茹でると楽です。
きっかけ
クセのない小松菜は茹でて常備しておくと便利です。