材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 鶏ミンチ
- 100グラム
- 玉ネギ
- 50グラム
- ○とき卵
- 1/2個分
- ○おろしショウガ
- 少々
- ○片栗粉
- 小匙2
- ○酒
- 小匙2
- ○塩コショウ
- 少々
- ☆赤ワイン
- 大匙1
- ☆ケチャップ
- 大匙3
- ☆中濃ソース
- 大匙1
- ☆マスタード(粒)
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 豆腐を耐熱皿にほぐして載せ、レンジで3分加熱。水気を切る。玉ネギは微塵切りにし、レンジで1分半加熱。
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- 2
- ボウルに鶏ミンチを入れ、①と○を加えてよく練り混ぜる。希望の大きさ、個数に丸める。
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- 3
- テフロンのフライパンで②を片面2分ちょっと中火で焼く。引っくり返して同様に焼いて蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼く。焼けたら、皿に盛る。
-
- 4
- ③のフライパンに☆を入れ、中弱火で煮立てる。泡だったら、③にかける。
きっかけ
豆腐好きな一家なので、一工夫したレシピを作ろうと思って。
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