材料(2人分)
- かんぴょう
- 20g
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かんぴょうは水洗いをして塩(別材料)でもみ軟らかくしてから塩を洗い流し水に10分くらい浸して戻します。
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- 2
- お湯2カップくらいに戻したかんぴょうを入れて手で簡単にちぎれるくらいまで10分ぐらい煮てざるにあげます。
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- 3
- だし汁と調味料を加えて煮立ったら2のかんぴょうを加えて中火の弱めで10ぐらい煮てそのまま冷まし味を含ませます。
おいしくなるコツ
軟らかくなるまでゆでて、ゆで汁ごと小分けにして冷凍にして置くと重宝ですね。
きっかけ
夕食のおかずと散らし寿司用に