スルメの皮の出汁で☆大根と卵の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お漬物や煮物用に販売されているスルメの皮を出汁にしました。色付きも早く、二日目の大根(見て見て手順⑤)の旨いこと!辛子もいいけど粗挽き黒コショウが卵に遭います♪

材料(約5人分)

大根
1本
茹で卵
8個
スルメの皮又はスルメ
50g
〇水
400cc~
〇醤油
50cc
〇日本酒
50cc
〇砂糖
大さじ1半~
練り辛子、粗びき黒コショウ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて調理時間を考慮し好みの厚さ(我が家は4~5cm)に輪切り又は半月切りにして面取りをします。米の砥ぎ汁又は米大さじ3杯位(水のみでも可)を入れた水で下茹でします。
  2. 2
    大根が透き通ってきたら下茹での湯を捨て○とスルメの皮を加えて火にかけます。沸騰してきたら中火~弱火で煮ます。水分、調味料は加減して下さい。
  3. 3
    スルメの皮で色付きが早いのですが、思ったほど中まで味は浸みていないので、20~30分位煮たら一旦火を止めて1時間位(一晩でも可)放置することで味が浸みます。続けて煮込んでも可。
  4. 4
    茹で卵を加えて再度中弱火にかけて煮ます。好みの大根に仕上がったら完成です。練り辛子又は卵には粗挽き黒コショウが合います。
  5. 5
    翌日再加熱した大根です。当日よりも この大根が たまらなく美味しいので沢山煮ます。
  6. 6
    市販されているスルメの皮です。割いたスルメ、ゲソのみでも可。特に皮から出汁と色が出ます。

おいしくなるコツ

煮ては冷ましを繰り返すと味、色が浸みます。

きっかけ

お漬物に使うスルメの皮が残ると作る煮物です。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ゆで卵
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする