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熱湯と酢がポイント☆三日目みたいな白菜漬 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
熱湯でチョッとしんなりさせた白菜、5時間くらいで三日目みたいな味が馴染み酸味が出始めた白菜漬が数時間で完成。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

白菜
1/4個 500g
ピーマン
1個
生姜
10g
☆塩
小さじ1半~2弱
☆酢
小さじ2弱
☆化学調味料
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は3~4cm程度、食べ易い大きさにカットし水洗いします。
  2. 2
    下にボウルを置き白菜を入れたザルを乗せます。沸騰した湯1ℓ位をやかんで まんべんなく白菜にかけます。途中ザルを揺すって白菜の上下を返しながら熱湯をかけます。
  3. 3
    ボウルに湯があるうたに数回ザルを揺すって、まんべんなく白菜を蒸らしたり最後はボウルの湯を白菜にかける等、お浸し状態ではなく葉部分が少々しんなりして白い部分が温まる程度が目安です。
  4. 4
    ③の白菜の水気が切れたらボウルに入れ、摩り下ろした生姜、横に千切りにしたピーマン、☆を加えて揉みます。塩分、酢は好みで調整して下さい。
  5. 5
    食品用ジッパー付きビニール袋に入れ空気を抜いてジッパーを閉めたら、冷蔵庫で漬けます。1時間くらいから食べられますが5時間くらいだと味が馴染みます。

おいしくなるコツ

酢は まろやかなタイプを使用したので小さじ2まで加えても気にならない酸味でしたが、酸味、好みで加減して下さい。ピーマンは好みで入れなくても可。

きっかけ

ちょっと酸味が出始めの白菜漬を食べたくて漬けてみました。5時間しか漬けてないのに三日目くらいの味が馴染んだ白菜漬が完成しました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白菜
関連キーワード
白菜漬 簡単 即席漬け ビニール袋 ご飯に合う
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/19 22:57
熱湯技、すごいですね! おいしくいただきました◎
ちっち0909
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪自然と酸味が出始めた白菜漬けが好きで、ご飯を巻いて白菜寿司にするのも冬の食の楽しみ。今 紫白菜漬けてます。

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