材料(2人分)
- 豚バラ薄肉
- 100グラム
- 長芋
- 100グラム
- うどん
- 2玉
- シイタケ
- 2枚
- ◎ダシ汁
- 2カップ
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- シイタケは軸を取り、薄く切る。豚肉は3センチ程に切る。ネギは小口切りに。うどんを規定通りに茹でて、水切りしておく。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を熱し、豚肉、シイタケを1分ほど炒める。◎を加え中火で煮立てる。アクを取り、塩と①のうどんを加え、1分強、煮る。
-
- 3
- 長芋を②にすり下ろし、サッと混ぜて器に盛る。ネギをふって召し上がれ!
きっかけ
ただのうどんだけでは栄養が足りないので、具を工夫しようと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません