素朴な美味しさ◎厚揚げと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- 厚揚げ
- 2枚
- インゲン
- 50グラム
- ニンニク(微塵切り)
- 1/2片
- 豆板醤
- 小さじ1
- ◎水
- 120cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- インゲンはヘタを取り、3分弱、塩茹でしておく。厚揚げはサッと湯煎して水気を切り、一口大に切る。
-
- 2
- 里芋は皮を剥き、4~6等分に切り、ラップしてレンジで3分弱加熱する。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと豆板醤を中火で炒める。香り立ったら◎と厚揚げを入れて煮る。
-
- 4
- ③に里芋を加え、汁気がなくなるまで煮る。仕上げにインゲンを加えて混ぜ、火が通っていたら取り出して、各お皿に盛る。
きっかけ
旬の里芋を使って、いつもの厚揚げレシピを改善したかったから。
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