焼き豆腐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
焦げないように白菜やキャベツを敷いて焼き豆腐だけ煮ても美味しいのですが、牛肉を加えて すき焼き風にしてみました。
みんながつくった数 13

材料(約5人分)

牛ばら肉
300g
焼き豆腐
2丁
結び糸こんにゃく
10個
白菜又はキャベツの外葉
2~3枚
☆醤油
50cc
☆ミリン
30cc
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    牛バラ肉は5㎝位にカットして下茹でし脂分を落とします。気にならなければ下茹で省略可。牛肉は好みでモモ肉や すき焼き用なら下茹で無し。
  2. 2
    フライパン又は鍋に白菜又はキャベツを敷いて好みの大きさにカットした焼き豆腐と牛肉、結び糸コンニャクを並べます。※白菜又はキャベツは焦げないように敷くので外葉で充分。
  3. 3
    ☆を加え火にかけ沸騰したら中弱火~弱火で蓋をして煮ます。次第に敷いた野菜から水分が出てきます。
  4. 4
    焼き豆腐に味が しみるまで弱火でジックリ煮ます。冷めてから再度 煮るとシッカリ味が しみます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、すき焼きのタレでも可。残った すき焼きに焼き豆腐を加えて煮込んでも。好みで辛子を添えて どうぞ。

きっかけ

今は手作りすることがなくなりましたが不祝儀の時の お斎(おとき)で出される焼き豆腐単品で煮る精進料理があります。焦げないよう白菜又はキャベツの外葉を敷いて煮るので野菜の甘みが加わります。牛肉を加えて すき焼き風に煮てみました。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/01 18:01
寒い日に暖まりました♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
2021/05/12 12:54
残り野菜とともに。ご飯のすすむちょうど良いお味で、おいしく頂きました!
ゆりよう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする