焼き豆腐煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛ばら肉 300g
- 焼き豆腐 2丁
- 結び糸こんにゃく 10個
- 白菜又はキャベツの外葉 2~3枚
- ☆醤油 50cc
- ☆ミリン 30cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆出汁の素 大さじ1~2
作り方
- 1 牛バラ肉は5㎝位にカットして下茹でし脂分を落とします。気にならなければ下茹で省略可。牛肉は好みでモモ肉や すき焼き用なら下茹で無し。
- 2 フライパン又は鍋に白菜又はキャベツを敷いて好みの大きさにカットした焼き豆腐と牛肉、結び糸コンニャクを並べます。※白菜又はキャベツは焦げないように敷くので外葉で充分。
- 3 ☆を加え火にかけ沸騰したら中弱火~弱火で蓋をして煮ます。次第に敷いた野菜から水分が出てきます。
- 4 焼き豆腐に味が しみるまで弱火でジックリ煮ます。冷めてから再度 煮るとシッカリ味が しみます。
きっかけ
今は手作りすることがなくなりましたが不祝儀の時の お斎(おとき)で出される焼き豆腐単品で煮る精進料理があります。焦げないよう白菜又はキャベツの外葉を敷いて煮るので野菜の甘みが加わります。牛肉を加えて すき焼き風に煮てみました。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、すき焼きのタレでも可。残った すき焼きに焼き豆腐を加えて煮込んでも。好みで辛子を添えて どうぞ。
- レシピID:1460005168
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮物
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