もう1品!ごぼうのしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
作り置きにも最適♪お弁当にも、もう1品足りない時にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
麺つゆ
大さじ3
酢(灰汁抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落とし、適当な大きさに切る。酢を入れた水に晒す。
  2. 2
    沸騰したお湯にごぼうを入れ、5分くらい茹でる。しっかり水を切る。
  3. 3
    茹でたごぼうに麺つゆをかけ、よく馴染ませる。

おいしくなるコツ

ごぼうは、歯ごたえが残るくらいに火を通す。 麺つゆは原液のまま使います。

きっかけ

ごぼうの醤油漬けが好きなので、考えました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ごぼう

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/25 10:55
美味しかったです☆
ノウズミニマム
レポート、有難うございます^^嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする