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サラダ油がポイント☆ユウガオのお味噌汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
夏が旬のユウガオ、煮物にもしますが何故か仕上げのサラダ油が欠かせない お味噌汁でも頂きます。ミョウガたっぷりで どうぞ。冬瓜でも可。

材料(3~4人分)

ユウガオ
正味500g位
600cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ2
サラダ油
小さじ1位
ミョウガ
3個
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作り方

  1. 1
    ユウガオは大きなもので長さが1m位にも育ちます。醤油ベースで煮物にしても頂きます。
  2. 2
    皮を剥いて中心の種のあるワタ部分を切り取り5mm幅にカットします。厚さは好みで加減して下さい。
  3. 3
    鍋に水とユウガオを入れて火にかけ透明感が出てきたら味噌と出汁の素を加え、各家庭の好みのお味噌汁に調味します。
  4. 4
    仕上げにサラダ油を加えて火を止めます。
  5. 5
    輪切りにスライスしたミョウガをたっぷりトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりに豚バラ肉を少々加えても可。

きっかけ

我が家に伝わるユウガオのお味噌汁です。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ユウガオお味噌汁 サラダ油入りお味噌汁 ミョウガ 夏のお味噌汁
料理名
お味噌汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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