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とってもヘルシー◎お肉なし麻婆豆腐 レシピ・作り方

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jaran0705
お肉をつかわないお味噌ベースの麻婆豆腐をどうぞ!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
玉ネギ
1/2個
ネギ
20グラム
ショウガ
10グラム
干しシイタケ
5個
だし汁
1カップ
味噌
大さじ3
赤唐辛子
1本
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    干しシイタケを水で戻す。豆腐を1センチ角に切り、水切りする。玉ネギ、ショウガ、ネギ、シイタケを微塵切りに、赤唐辛子は種を取って小口切りする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、赤唐辛子、玉ネギ、シイタケを中火で炒める。味噌、だし汁、醤油を加えて弱火で煮る。
  3. 3
    野菜がしんなり煮えたら、豆腐を加えて煮る。味を確かめながら(不足の場合は味噌や醤油を足す)、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1と水小さじ1)を回しかけてとろみをつける。
  4. 4
    ネギをふり、ゴマ油を数滴加え、火を消す。お皿に盛って、召し上がれ。

きっかけ

脂肪が気になっていたので、お肉を使わないレシピを考えました。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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