とってもヘルシー◎お肉なし麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ネギ
- 1/2個
- ネギ
- 20グラム
- ショウガ
- 10グラム
- 干しシイタケ
- 5個
- だし汁
- 1カップ
- 味噌
- 大さじ3
- 赤唐辛子
- 1本
- 片栗粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干しシイタケを水で戻す。豆腐を1センチ角に切り、水切りする。玉ネギ、ショウガ、ネギ、シイタケを微塵切りに、赤唐辛子は種を取って小口切りする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、赤唐辛子、玉ネギ、シイタケを中火で炒める。味噌、だし汁、醤油を加えて弱火で煮る。
-
- 3
- 野菜がしんなり煮えたら、豆腐を加えて煮る。味を確かめながら(不足の場合は味噌や醤油を足す)、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1と水小さじ1)を回しかけてとろみをつける。
-
- 4
- ネギをふり、ゴマ油を数滴加え、火を消す。お皿に盛って、召し上がれ。
きっかけ
脂肪が気になっていたので、お肉を使わないレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません