ピーマンのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
今年の初収穫のピーマンで作りました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ピーマン
8個
削り鰹
5g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンのへたと種を取り除き乱切りにして鍋に入れひたひたに水を加えます。
  2. 2
    削り鰹と調味料を加えて火にかけて煮あげます。

おいしくなるコツ

お好みでピーマンの歯ごたえを残す程度に煮あげられると良いでしょうが我が家では介護食も兼ねるので じっくりと軟らかくなるまで煮てます。

きっかけ

ピーマンの甘辛煮で常備食にもなりますね。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
煮物 常備食 ピーマン 和食

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/18 19:54
とっても美味しかったです♬ 甘辛く煮た美味しいピーマンがたくさん食べられました^ ^ おかかとの相性が良いですね♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
tukuyo93さま、レシピ報告をありがとうございます。優しく煮あげられてピーマンがおかかとマッチして美味しそうででよね^^v。
2014/09/20 04:48
我が家でも父がピーマンの歯ごたえを嫌うのでくったりと煮ました。 硬めに仕上げると箸が進まない父がガンガン食べるのでちょっとビックリ(^_^;) ご馳走様でした☆
Erdbeereis
Erdbeereisさま、いつもご報告を下さったありがとうございます。ふっくらと優しく煮あげられていて艶やかで美味しそう♪幸せご家族を想像しています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする