山菜ミズとメカブの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
サッと茹でて刻んで粘りのでた赤ミズとメカブをサッパリと和えました。

材料(3人分)

赤ミズ
150g
刻みメカブ
150g
☆麺つゆ3倍濃縮
大さじ2弱
☆酢
小さじ2
☆鰹節
小1/2~1パック
刻み葱、紫蘇、レモン(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    赤ミズは葉を取り除きます。
  2. 2
    沸騰した湯に10~30秒茹でたら水で急冷し水切りします。※粘りを多く出すには沸騰した湯に入れて色が変わって直ぐ取り出すくらい。
  3. 3
    包丁で細かく切ります。粘りを出したい時は包丁で叩き切りし細かくします。歯応え重視の場合は粗く刻んで下さい。
  4. 4
    ③のミズとメカブ、☆を和え器に盛り付け、刻み葱、好みで紫蘇、レモンを添えます。

おいしくなるコツ

ミズは生で叩いてトロロにする方もいますが、サッと湯通しして叩いても少々粘りが出て食べ易くなります。和える量、調味料は好みで どうぞ。

きっかけ

赤ミズは生で叩き切りしてトロロにする方もいますが、サッと茹でて切っても粘りが出ます。メカブと一緒に和えてみました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の海藻めかぶ
関連キーワード
山菜 赤ミズ メカブ おつまみ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする