手軽な自家製きな粉 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大豆または黒豆 1合
作り方
- 1 黒豆1合180ccくらいを洗ってざるに上げ水切りしてます。
- 2 1を大皿に重ならないように並べてレンジで2分加熱してそれをフライパンまたは鍋でやや弱めの中火で乾煎りします。
- 3 ちょっと分かりにくいのですが乾煎りをして豆の皮が割れ香ばしい香りがしてきます。そうしたらお皿で冷ましてミルで粉砕してきな粉に仕上げます。
- 4 大豆を使ってきな粉にしました。
きっかけ
黒豆があるのできな粉は買わないで作ろうと思いしっかり乾燥させるのにレンジとフライパンでしたので失敗無く作れたと思ってます。
おいしくなるコツ
黒豆でしましたが大豆で同じように作れ1合の黒豆で180g入っていた佃煮の瓶に一杯出来ました。
- レシピID:1460004309
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- きなこ
- 料理名
- 手作りきな粉
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
yukkiy82023/07/17 21:14おいしかったです。
-
あきちゃんで~す2022/04/24 16:15ミルミントちゃん✨豆を撹拌してきな粉引き立て美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
れいにゃ~ん✿2022/01/18 15:07豆をすりこぎでゴリゴリで飛び散りながらきな粉に(笑)(ง ˙˘˙ )วミルにするときな粉に.。゚+.(・∀・)゚+.゚さぁ何にかけようかなぁ~
-
どら猫602021/12/20 15:31大豆が余ったので作ってみました。ヨーグルトと一緒にいただきます。素敵なレシピのご紹介ありがとうございました(^^)