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ホッキ貝のカリッとハーブソテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
新鮮なホッキ貝でカリカリっのハーブソテーにしてみました。

材料(3人分)

殻付きホッキ貝
8個
1つまみ
☆マジックソルト
小さじ1位
☆片栗粉
大さじ2強
サラダ油
大さじ3半
レモン
少々
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作り方

  1. 1
    まだ生きているホッキ貝、貝の一部から管が出てますが、そこが開くポイント。
  2. 2
    貝の管が出ている部分にスプーン又はナイフを刺しこんで左右に動かして開きます。
  3. 3
    ヒモに付いている汚れを包丁で取り、身の部分は半分に開いて黒い肝を取り除きます。右が取り除いた汚れと肝部分。
  4. 4
    ヒモ、貝柱、身部分を水洗いします。
  5. 5
    沸騰した湯に塩を入れて30秒程度、サッと色が変わったらザルに上げて湯切りします。
  6. 6
    キッチンペーパーでシッカリ水分を取り除いた⑤と☆をビニール袋に空気と共に入れて振り塗します。片栗粉は調整して下さい。
  7. 7
    油を熱したフライパンに⑥を並べて両面カリッとソテーします。何度も上下を返すと衣が取れるので、フライ返しで数回返すだけ。レモンを添えて どうぞ。
  8. 8
    多めの油でソテーしたので、残った油はマジックソルトで味付けして炒飯に活用してみました。

おいしくなるコツ

衣が取れるのでソテーの際に頻回返さないこと。

きっかけ

新鮮なホッキ貝でしたがソテーにしてみました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
料理名
ホッキ貝のソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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