材料(3人分)
- 殻付きホッキ貝
- 8個
- 塩
- 1つまみ
- ☆マジックソルト
- 小さじ1位
- ☆片栗粉
- 大さじ2強
- サラダ油
- 大さじ3半
- レモン
- 少々
作り方
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- 1
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- まだ生きているホッキ貝、貝の一部から管が出てますが、そこが開くポイント。
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- 2
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- 貝の管が出ている部分にスプーン又はナイフを刺しこんで左右に動かして開きます。
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- 3
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- ヒモに付いている汚れを包丁で取り、身の部分は半分に開いて黒い肝を取り除きます。右が取り除いた汚れと肝部分。
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- 4
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- ヒモ、貝柱、身部分を水洗いします。
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- 5
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- 沸騰した湯に塩を入れて30秒程度、サッと色が変わったらザルに上げて湯切りします。
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- 6
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- キッチンペーパーでシッカリ水分を取り除いた⑤と☆をビニール袋に空気と共に入れて振り塗します。片栗粉は調整して下さい。
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- 7
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- 油を熱したフライパンに⑥を並べて両面カリッとソテーします。何度も上下を返すと衣が取れるので、フライ返しで数回返すだけ。レモンを添えて どうぞ。
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- 8
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- 多めの油でソテーしたので、残った油はマジックソルトで味付けして炒飯に活用してみました。
おいしくなるコツ
衣が取れるのでソテーの際に頻回返さないこと。
きっかけ
新鮮なホッキ貝でしたがソテーにしてみました。
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