材料(5人分)
- ☆塩
- 30g
- ☆ザラメ糖(砂糖でも可)
- 100g~
- ☆辛子粉
- 小さじ1~
- ☆ハイミー、昆布茶等
- 少々
- 大根、ニンジン、胡瓜
- 1kg
作り方
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- 1
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- 写真の量で1kgの野菜です。大根と人参は皮を剥いて半分、又は四等分にカット。キュウリはヘタを取り除きます。季節によって胡瓜のみでも可。※野菜の鮮度で量は加減して可。
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- 2
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- ジッパー付きの袋に☆と①を入れて、袋ごと振ります。冷蔵庫に入れ、水分が出始めたら時々上下を返して振ります。我が家では常温で一晩浸けた後、冷蔵庫保存。※ザラメを使うとパリッとします。
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- 3
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- 一晩から浅漬け状態で食べられますが、塩分が強く感じるかもしれません。一昼夜漬けた状態だと大根と人参がシッカリ漬かってます。
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- 4
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- 好みの味の漬かり具合で取り出して、どうぞ。1週間くらい漬けて置いても可。
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- 5
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- ちょうど三日目くらいが食べ頃のようです。
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- 6
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- 胡瓜のみ1kg、辛子増量で漬けてみました。一晩常温→冷蔵庫で二日間。
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- 7
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- 緑濃く鮮やかに漬かりました。1週間漬け込んでも美味しいです。
おいしくなるコツ
これからの季節は胡瓜だけ、セロリや蕪、あるものを追加しても可。1kgより多めに漬けても大丈夫です。ザラメだと1週間漬けてもパリパリ、辛子粉と砂糖は好みで加減、入れたら袋は密閉しないと辛みが出ません。ハイミーの代わりに昆布茶などでも可。
きっかけ
漬物容器が無くても簡単に漬ける方法です。