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ビニール袋de野菜1キロ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
全部ビニール袋に入れて放置!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

☆塩
30g
☆ザラメ糖(砂糖でも可)
100g~
☆辛子粉
小さじ1~
☆ハイミー、昆布茶等
少々
大根、ニンジン、胡瓜
1kg
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作り方

  1. 1
    写真の量で1kgの野菜です。大根と人参は皮を剥いて半分、又は四等分にカット。キュウリはヘタを取り除きます。季節によって胡瓜のみでも可。※野菜の鮮度で量は加減して可。
  2. 2
    ジッパー付きの袋に☆と①を入れて、袋ごと振ります。冷蔵庫に入れ、水分が出始めたら時々上下を返して振ります。我が家では常温で一晩浸けた後、冷蔵庫保存。※ザラメを使うとパリッとします。
  3. 3
    一晩から浅漬け状態で食べられますが、塩分が強く感じるかもしれません。一昼夜漬けた状態だと大根と人参がシッカリ漬かってます。
  4. 4
    好みの味の漬かり具合で取り出して、どうぞ。1週間くらい漬けて置いても可。
  5. 5
    ちょうど三日目くらいが食べ頃のようです。
  6. 6
    胡瓜のみ1kg、辛子増量で漬けてみました。一晩常温→冷蔵庫で二日間。
  7. 7
    緑濃く鮮やかに漬かりました。1週間漬け込んでも美味しいです。

おいしくなるコツ

これからの季節は胡瓜だけ、セロリや蕪、あるものを追加しても可。1kgより多めに漬けても大丈夫です。ザラメだと1週間漬けてもパリパリ、辛子粉と砂糖は好みで加減、入れたら袋は密閉しないと辛みが出ません。ハイミーの代わりに昆布茶などでも可。

きっかけ

漬物容器が無くても簡単に漬ける方法です。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/04 06:46
お漬物大好き♪野菜のシャキシャキ食感と優しい味でとても美味しかったです♪ ビール袋で簡単に作れるのが嬉しいですね(^v^)
ペペロン
こんにちは~☆いつもいつも つくレポありがとうございます♪シャキシャキ感が伝わってきます。昆布茶を入れたり辛子増量、忘れて1週間漬けても美味しので、また是非。
2013/04/29 12:05
こんにちわ♪1日漬けなので、浅漬け感覚でポリポリ食べました〜 (*'ヮ'*) かぶもあったので、ついでに漬けました☆ 辛子でツ〜ンとして、美味しかったです♥
まめもにお
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪盛り付けも勉強になります。塩分が心配なんでしたが?我が家胡瓜だけ漬けて今日で三日目はシワシワになってます。

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