アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ氷入り*ワンタンの皮と干しエノキ茸のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ワンタンの皮が余った時にツルっと~レシピID: 1460003691の玉ねぎ氷と干しエノキ入りのスープです。

材料(4~5人分)

ワンタン皮
10枚
椎茸
2枚
干しエノキ茸
10g
乾燥ワカメ
10g
5cm
700cc
玉ねぎ氷レシピID:1460003691
2キューブ 50g
干し貝柱スープの素
大さじ1
少々
ゴマ油
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワンタンの皮は半分、椎茸薄切り、葱は輪切りにしておきます。
  2. 2
    干しエノキ茸は軽く水洗いし、水戻ししたワカメと共に2cmにカットします。
  3. 3
    鍋に水と玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を入れ煮立てます。
  4. 4
    椎茸、干しエノキ茸、ワカメを入れて干し貝柱のスープの素、塩で調味し、具に火が通ったらゴマ油とワンタンの皮が、くっ付かないように入れ、ひと煮立ちしたら、葱を加え完成。
  5. 5
    干しエノキ茸は解してザル等に乗せて天日で一日程度で乾きます。仕上げにフライパンで軽く炒るとパリパリになります。乾燥させて保存しておくと便利!
  6. 6
    玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691参照下さい。直ぐに使う分はタッパー保存も便利です。

おいしくなるコツ

食べる直前にワンタンの皮を入れてツルツルっとしている時に どうぞ。干し貝柱のスープの素がなければ鶏ガラスープの素等で代用して下さい。

きっかけ

余ったワンタンの皮の消費の為に簡単にスープに入れてみました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
玉ねぎ氷 干しエノキ茸 ワンタン皮 簡単
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする