ぐりとぐらをイメージ☆大きな大きな炊飯器カステラ☆ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
絵本ぐりとぐらに出てくるパンケーキをイメージして大きな大きな ふんわり卵たっぷりカステラを炊きました♪応用編として小さ目タイプのレシピも追記しております。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

☆強力粉
200g
☆米粉
50g
☆ベーキングパウダー
大さじ1強
10個
砂糖
250g
●ハチミツ
大さじ3
●水
大さじ3
サラダ油
少々
ザラメ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆をポリ袋に入れ、袋ごと振っておきます。卵は室温に出しておきます。●はレンジで30~40秒溶かしておきます。
  2. 2
    大きなボウルに卵と砂糖を入れ、70度くらいの湯煎にしてハンドミキサーで白くモッタリするまで泡立てます。人肌程度に温まったら湯煎から外して泡立てます。3倍くらいに増えます。
  3. 3
    ②にレンジで溶かしておいた●を入れ混ぜ合わせ、ポリ袋の粉を2回に分けて入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 4
    炊飯釜(一升炊き使用)の底、側面は中心より上までサラダ油を塗ったら底にザラメ(なければ省略可)を敷きます。
  5. 5
    ③の生地を炊飯釜に流し入れたら、台に10回くらいトントン落として空気を抜いたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを入れます。
  6. 6
    1回目では半生、2~3回炊飯します。竹串を刺して何も付いてこなければ完成。心配なら、その後、20~30分保温スイッチを入れます。量的に多めなので炊飯回数、保温は調節して下さい。
  7. 7
    釜に入れたまま冷ましたらクッキングシートを敷いた皿に取り出します。ラップをしておくとシットリしザラメが溶けてきます。翌日が最も美味しいです。
  8. 8
    応用編☆五合炊き、小さく作りたい時の分量。強力粉100g、米粉30g、BP小さじ2、卵5個、砂糖100g、ハチミツ大さじ1半、水大さじ1半、ザラメ大さじ1半~2です。
  9. 9
    手前が⑧の分量、奥が基本の一升炊きレシピです。一升炊きのレシピは結構大量です。

おいしくなるコツ

②の泡立てはシッカリ白くなるまで、一升炊きレシピですと、かなりの量になります。⑧のレシピとの出来具合に若干違いが出ます。シットリが お好みでしたらラップをして翌日が美味しいです。勿論、焼き立てでも美味しいです。

きっかけ

絵本ぐりとぐらに出てくる大きなパンケーキをイメージして炊飯器で大きな大きなカステラを炊いてみました。一升炊きレシピは些か欲張りなサイズですが、応用編の分量がオススメです。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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