マテ貝のガーリックワイン蒸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
最近よく見かけるマテ貝、季節なのでしょうか?見た目はグロイなんて思われますが味はクセが無く美味しいですyo
みんながつくった数 1

材料(3人分)

マテ貝
300g
☆オリーブ油
大さじ1
☆バター又はマーガリン
大さじ1
☆刻みニンニク
1かけ分
☆マジックソルト(ハーブソルト)
小さじ1
白ワイン
30cc
パセリ又は三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    貝部分の汚れを取りながら水洗いして水に30分くらい浸けておきます。
  2. 2
    フライパンに☆を熱して①の貝をキュッと手で絞ると水がピュッと飛び出ますが、水を切って加えてフライパンを揺すりながら強火で炒めます。
  3. 3
    1分もすれば貝が開き始めてくるので白ワインを加えて蓋をして3~4分蒸し焼きしてシッカリ火を通します。
  4. 4
    完全に貝が開いて身に火が通ったら完成です。蒸し焼きした際の汁気がタップリの場合は、貝を取り出し煮詰めて貝にかけます。あれぱパセリ又は三つ葉を散らします。

おいしくなるコツ

シッカリ火を通して下さい。④の汁が多い場合は貝を取り出した後、煮詰めず、マジックソルトとオリーブ油を足して茹でたパスタを絡め、軽く炒めても美味しいです。

きっかけ

マテ貝の季節なのか、最近よく見かけるのでニンニクとハーブの利いたワイン蒸しにしてみました。酒の肴にピッタリ、蒸し焼きした際の汁が多い場合は、茹でたパスタを絡めて軽く炒めても美味しいです。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
マテ貝のワイン蒸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/09 22:39
〆はパスタにしました(^○^)
ゆりりんご。。
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪沢山のマテ貝、羨ましいです。旨味タップリの〆のパスタ、想像しただけでも美味しそうっ。

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