鶏ごぼう飯★おにぎりにしてお弁当に! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏ガラスープのもと(顆粒)
- 小さじ2
- 鶏もも肉こま切れ
- 200g
- ごぼう
- 1 本
- ごま油
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 米は普通に水加減し、鶏ガラスープのもとを加えて炊飯器へ。
【具材の準備】
★の調味料を合わせておきます。
ごぼうはささがきにし、アクが気になる方は水にさらしてください。
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- 2
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- フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉とごぼうを炒めます。
肉の色が変わったら、合わせておいた調味料を入れ、汁気が半分位になるまで煮詰めます。
最後にごま油大さじ1でかおりづけ。
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- 3
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- 炊き上がったご飯に、具材を汁ごと混ぜ込みます。
ご飯粒をつぶさないよう、切るように混ぜましょう。
混ざったら炊飯器の蓋を閉め、しばらく蒸らして完成です!
-
- 4
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- こめいち楽天市場店の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください!
きっかけ
春の行楽シーズンに向け、お弁当におすすめのレシピです。
冷めても美味しいので、おにぎりにしてお弁当に!