春色☆青きな粉たっぷり☆軟らかっ牛乳きな粉餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
外も中も青きな粉たっぷり、ウグイス色のフワフワっ葛餅風です。冷めても軟らかですyo

材料(3人分)

☆牛乳
250cc
☆青きな粉
大さじ4
☆片栗粉
大さじ3
●青きな粉
大さじ2
●砂糖
大さじ1~
●塩
少々
黒蜜(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    テフロン加工の鍋又はフライパンに☆を入れ よく混ぜ合わせたら中火にかけて木べらで混ぜます。塊が出来始めたら弱火にして絶えず木べらで練ります。
  2. 2
    弱火で2分くらい練り続けたら、火から下ろし濡れ布巾等の上に鍋を置いて更に1分くらい練ることでツヤと軟らかな食感が増します。
  3. 3
    ●を合わせた更に冷ました②を手で ちぎり、きな粉を塗します。できれば食べる寸前に塗し、あれば黒蜜をかけます。黒蜜がなければ きな粉の甘さを調整しても可。

おいしくなるコツ

最初に☆をよく混ぜ合わせ、絶えず練り続けることで、ふんわりと練り上がります。青きな粉が無ければ普通の黄粉で可。

きっかけ

なかなか消費しきれない黄粉を使って身近な材料で春らしい簡単和菓子を作ってみました。きな粉たっぷりです。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
くずもち
関連キーワード
青きな粉 片栗粉で葛餅 牛乳葛餅 簡単
料理名
牛乳葛餅

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする