胡麻の香り最高!豆乳と片栗粉de簡単胡麻豆腐 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
もっちり胡麻の香りが最高!豆乳と片栗粉、練り胡麻で作る簡単胡麻豆腐です。ワサビ醤油、又は出汁醤油、黒蜜、お好みの味で どうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

☆豆乳
300cc
☆片栗粉
大さじ4
☆練り白ゴマ
大さじ2半
☆塩
一つまみ
ワサビ
少々
出汁醤油又は薄めた麺つゆ
適宜

作り方

  1. 1
    テフロン加工の鍋又はフライパンに☆を入れて、よく混ぜ合わせたら中火にかけます。塊が出来始めてきたら弱火にして木べらで絶えず練ります。
  2. 2
    弱火で練り2分弱、練っていると鍋底から剥がれるようになります。そしたら火を止めて濡れ布巾等の上に鍋を置いて更に1分くらい練ることでツヤが出ます。
  3. 3
    荒熱が取れたら四等分~五等分にし、器にラップを敷きラップで茶巾絞りのように包んだら輪ゴムでシッカリ止めます。
  4. 4
    ③の包んだ胡麻豆腐の半分が水に浸かる程度の水に入れて冷やします。ワサビ醤油、出汁醤油(麺つゆを水で薄める)又は黒蜜等をかけて どうぞ。

おいしくなるコツ

最初に☆を合わせて、よく混ぜないとトロッとした なめらかな胡麻豆腐にならないことがあります。火から下ろしてからも練ることでツヤが増します。冷蔵庫に入れて翌日だとシッカリ固めですので、軟らかめが好みでしたら片栗粉を減らして下さい。

きっかけ

簡単に胡麻豆腐を作りたくて豆乳と練り胡麻を使いました。わざわざ葛粉を買わずに片栗粉で充分、とっても胡麻が香る胡麻豆腐です。冷蔵庫で冷やして翌日だと固めなので、お好みで片栗粉を減らした軟らかめで作られてもラップ包みで固めるので大丈夫。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆乳で胡麻豆腐 片栗粉で胡麻豆腐 練り胡麻 簡単
料理名
胡麻豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/03 03:44
豆乳のごま豆腐初めて作ったのですが、濃くてとてもいおいしいです(^^♪
kumacyan1239
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ツルッとした仕上がり、素敵な器で、お店で頂く胡麻豆腐のようで、我がレシピからとは嬉しいです。

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