春の味☆ウルイと胡瓜の白だし漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟白栽培のウルイ、春の味ですne♪シャキシャキ、どことなく僅かなヌルっとした食感のウルイを混ぜた簡単浅漬けです。

材料(3~4人分)

ウルイ(軟白栽培)
100g
胡瓜
3本
☆白だし
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
鷹の爪(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    写真のウルイはサラダでも食べられる軟白ハウス栽培、2cmにカットしてザルにあげ沸騰した湯をかけた後、水で冷やして水切りしておきます。
  2. 2
    胡瓜は皮をピーラーで縞模様にしてますが、皮が硬い時等お好みで。5mm位の厚さに切ります。
  3. 3
    ジッパー付きビニール袋にウルイと胡瓜、鷹の爪、☆を入れたら袋の上から軽く揉み、冷蔵庫で1時間くらい漬けます。半日くらい置いてからが美味しいです。

おいしくなるコツ

サラダでも食べられるウルイでしたが、サッと熱湯を かけました。お好みで塩昆布 少々加えても可。

きっかけ

長い冬が過ぎ春の足音が聞こえそうな頃は、浅漬けが食べたくなる頃でもあり、春の食材ウルイと胡瓜を白だしをベースに簡単に漬けてみました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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