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春の味☆ウルイと胡瓜の白だし漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ウルイ(軟白栽培)

    100g

  • 胡瓜

    3本

  • ☆白だし

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • 鷹の爪(輪切り)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の味☆ウルイと胡瓜の白だし漬け
  • 300円前後

軟白栽培のウルイ、春の味ですne♪シャキシャキ、どことなく僅かなヌルっとした食感のウルイを混ぜた簡単浅漬けです。

作り方

  • 1

    写真のウルイはサラダでも食べられる軟白ハウス栽培、2cmにカットしてザルにあげ沸騰した湯をかけた後、水で冷やして水切りしておきます。

  • 2

    胡瓜は皮をピーラーで縞模様にしてますが、皮が硬い時等お好みで。5mm位の厚さに切ります。

  • 3

    ジッパー付きビニール袋にウルイと胡瓜、鷹の爪、☆を入れたら袋の上から軽く揉み、冷蔵庫で1時間くらい漬けます。半日くらい置いてからが美味しいです。

きっかけ

長い冬が過ぎ春の足音が聞こえそうな頃は、浅漬けが食べたくなる頃でもあり、春の食材ウルイと胡瓜を白だしをベースに簡単に漬けてみました。

おいしくなるコツ

サラダでも食べられるウルイでしたが、サッと熱湯を かけました。お好みで塩昆布 少々加えても可。

レシピID: 1460003840

公開日:2013.02.18

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関連情報

料理名
浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
春の食材簡単浅漬け白だし

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