春の味☆ウルイと胡瓜の白だし漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 写真のウルイはサラダでも食べられる軟白ハウス栽培、2cmにカットしてザルにあげ沸騰した湯をかけた後、水で冷やして水切りしておきます。
- 2 胡瓜は皮をピーラーで縞模様にしてますが、皮が硬い時等お好みで。5mm位の厚さに切ります。
- 3 ジッパー付きビニール袋にウルイと胡瓜、鷹の爪、☆を入れたら袋の上から軽く揉み、冷蔵庫で1時間くらい漬けます。半日くらい置いてからが美味しいです。
きっかけ
長い冬が過ぎ春の足音が聞こえそうな頃は、浅漬けが食べたくなる頃でもあり、春の食材ウルイと胡瓜を白だしをベースに簡単に漬けてみました。
おいしくなるコツ
サラダでも食べられるウルイでしたが、サッと熱湯を かけました。お好みで塩昆布 少々加えても可。
- レシピID:1460003840
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません