味噌味が食欲そそる!厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 150グラム
- 厚揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 1本
- ネギ
- 1/2本
- ショウガ(微塵切り)
- 1/2片
- だし汁
- 1カップ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1・5
- みりん
- 大さじ1・5
作り方
-
- 1
- 厚揚げを熱湯で湯通しし、1センチ角に切る。ニンジンとネギは薄く斜めに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、ショウガと合挽を中火で炒める。肉が白くなったら、酒をふり、ネギとニンジンを加えて炒める。
-
- 3
- だし汁とみりんを加えて一煮立ち。厚揚げを加え、蓋をして5分煮る。火を止め、味噌を溶いて1分ほど揺すって煮てからお皿に盛る。
きっかけ
厚揚げ大好き一家なので、厚揚げにアレンジを加えた栄養有るレシピを用意したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません