アプリで広告非表示を体験しよう

お助けレシピ☆もやし豚バラ餡かけドーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
安価なモヤシと豚バラ肉の餡かけ丼です。蒲鉾、エビを加えても可。

材料(3人分)

豚バラ肉又は細切れ
200g
もやし
1袋 200g入り
ウズラ卵(茹で)
6個
すりおろしニンニク(チューブ入り)
2cm
サラダ油
小さじ2
鶏ガラスープの素
7gくらい
牡蠣醤油又は麺つゆ
大さじ1弱
☆片栗粉
大さじ2/3
☆水
大さじ4
細葱(あれば)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱したらニンニクを入れ一口大に切った豚肉を加えシッカリ火が通るまで強火で2分くらい加熱します。鶏ガラスープの素、牡蠣醤油を加えたら中火にかえて1分くらい加熱。
  2. 2
    モヤシを加えたら火を通しすぎないように強火で炒めウズラ卵、☆の水溶き片栗粉を加えトロミが付いたら火を止めます。ご飯にのせ細葱の小口切りを飾ります。

おいしくなるコツ

蒲鉾、ボイルエビ等お好みで加えても可。モヤシの火の通り具合は お好みでシャキシャキ仕立てにしても美味しいです。

きっかけ

忙しくて買い物に行けない時に冷蔵庫に入っていた材料を集めて作った簡単お助け丼です。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
中華丼もやし
関連キーワード
豚バラ肉 お助けレシピ モヤシ 安価
料理名
豚バラとモヤシの餡かけ丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする