我が家の玉ねぎ氷 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
病気予防に冷え性、美しく痩せられる等 話題の玉ねぎ氷、我が家は水分少な目で作ってます。お味噌汁やスープに。効果は?あるある。!是非100均で製氷皿準備下さい。
みんながつくった数 15

材料(3人分)

玉ねぎ Mなら3個くらい
600g
100cc
製氷皿、保存用袋
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を剥いて芯を取り半分又は4等分にします。丸ごとよりもレンジ加熱時に水分が出るようで加える水が少なくてすむような。丸ごと加熱しても。
  2. 2
    耐熱容器に入れ軽くラップしてレンジで10分加熱。まだ固いなら様子をみながら追加加熱します。ラップをしたまま荒熱を取ります。その間に玉ねぎから水分が出ます。
  3. 3
    水を加えてミキサー、我が家はブレンダーでペースト状にします。※凍らせてからのカットが大変なので、是非製氷皿を準備して下さい。又はラップで小分けして輪ゴムで縛って冷凍も可。
  4. 4
    製氷皿又はジッパー付き袋に入れ冷凍、又は③の※参照。袋の場合は袋ごと又は出してカットできますが包丁の扱いに要注意。直ぐ使う分は冷蔵保存。
  5. 5
    玉ねぎ氷を使ったレシピID1460003670、1460003673、1460003687、1460003688・・・アップしました。毎日使ってますので日々レシピアップ予定です。
  6. 6
    こんなにも長続きして玉ねぎ氷を使うとは思ってもみませんでした。ジッパー袋やラップを使ってましたが、100均で積み重ねOKの製氷皿を購入、便利です。凍ったら保存用のジッパー袋で保存。

おいしくなるコツ

1キューブ25g、我が家は自動製氷なのでジッパー袋で冷凍、完全に凍る前にカットしてましたが、蓋付きの製氷皿は便利で おすすめ。冷凍保存なら2ヶ月持つようですが、あっという間に無くなるほど、普段の お味噌汁やスープ等に無理なく使えます。

きっかけ

体に良いと話題の玉ねぎ氷を水分控え目で作ってみました。形ある玉ねぎ苦手なんで何にでも無理なく加えられる玉ねぎ氷は重宝しております。是非100均で製氷皿を買っても安いくらい、玉ねぎ氷の使い道があります。ラップで小分けして輪ゴムで縛って冷凍も可

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
玉ねぎ氷

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 13 件)

2021/03/07 17:40
玉ねぎ氷、鍋のポン酢に入れました♡美味しかったです!^_^
RI
2017/06/01 19:06
製氷皿と、雪○だいふくのカップと、保存袋に分けて冷凍しました。いろいろ使うのが楽しみです♪
momokota1222
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪カップの活用法、試してみます。新玉葱も安くコンパクトに保存できるので、プランターからの玉葱も収穫待ちです。

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