我が家の玉ねぎ氷 レシピ・作り方

我が家の玉ねぎ氷
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
病気予防に冷え性、美しく痩せられる等 話題の玉ねぎ氷、我が家は水分少な目で作ってます。お味噌汁やスープに。効果は?あるある。!是非100均で製氷皿準備下さい。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ Mなら3個くらい 600g
  • 100cc
  • 製氷皿、保存用袋 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥いて芯を取り半分又は4等分にします。丸ごとよりもレンジ加熱時に水分が出るようで加える水が少なくてすむような。丸ごと加熱しても。
  2. 2 耐熱容器に入れ軽くラップしてレンジで10分加熱。まだ固いなら様子をみながら追加加熱します。ラップをしたまま荒熱を取ります。その間に玉ねぎから水分が出ます。
  3. 3 水を加えてミキサー、我が家はブレンダーでペースト状にします。※凍らせてからのカットが大変なので、是非製氷皿を準備して下さい。又はラップで小分けして輪ゴムで縛って冷凍も可。
  4. 4 製氷皿又はジッパー付き袋に入れ冷凍、又は③の※参照。袋の場合は袋ごと又は出してカットできますが包丁の扱いに要注意。直ぐ使う分は冷蔵保存。
  5. 5 玉ねぎ氷を使ったレシピID1460003670、1460003673、1460003687、1460003688・・・アップしました。毎日使ってますので日々レシピアップ予定です。
  6. 6 こんなにも長続きして玉ねぎ氷を使うとは思ってもみませんでした。ジッパー袋やラップを使ってましたが、100均で積み重ねOKの製氷皿を購入、便利です。凍ったら保存用のジッパー袋で保存。

きっかけ

体に良いと話題の玉ねぎ氷を水分控え目で作ってみました。形ある玉ねぎ苦手なんで何にでも無理なく加えられる玉ねぎ氷は重宝しております。是非100均で製氷皿を買っても安いくらい、玉ねぎ氷の使い道があります。ラップで小分けして輪ゴムで縛って冷凍も可

おいしくなるコツ

1キューブ25g、我が家は自動製氷なのでジッパー袋で冷凍、完全に凍る前にカットしてましたが、蓋付きの製氷皿は便利で おすすめ。冷凍保存なら2ヶ月持つようですが、あっという間に無くなるほど、普段の お味噌汁やスープ等に無理なく使えます。

  • レシピID:1460003691
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
その他調味料
料理名
玉ねぎ氷
ブルーボリジ
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つくったよレポート(13件)

  • RI
    RI
    2021/03/07 17:40
    我が家の玉ねぎ氷
    玉ねぎ氷、鍋のポン酢に入れました♡美味しかったです!^_^
  • momokota1222
    momokota1222
    2017/06/01 19:06
    我が家の玉ねぎ氷
    製氷皿と、雪○だいふくのカップと、保存袋に分けて冷凍しました。いろいろ使うのが楽しみです♪
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/05/07 22:14
    我が家の玉ねぎ氷
    玉ねぎ氷も作りました(^_^)v

    ポテトサラダ作りますね~( ^ω^ )
  • yantasan
    yantasan
    2013/09/03 23:27
    我が家の玉ねぎ氷
    いろいろ使えて便利ですね~玉ねぎ氷のためにミキサーを新調しました(笑)ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 9 件)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.04.27 09:36

    jun&VANさん おはようございます~☆
    コメント、玉ねぎ氷のレシピの検索ありがとうございます。
    お味噌汁やスープに入れたり、カレーやシチュー、普段のお料理に
    とっても便利なので、是非是非。。。
    カットが大変なので100均で製氷皿買う価値はあると、我が家も買いました。
    直ぐに使う分は冷蔵保存しておくと楽です♪
    では玉ねぎの甘い香りに包まれて下さいne

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.27 05:44

    ブルーボリジさんのレシピに、度々登場する玉ねぎ氷。
    前からずっと気になっていました。
    これを作れば、玉ねぎ氷を使ったレシピが戴けますね。
    よ~し、気合を入れて作りまっす(*^o^*)ヘヘ
    100均で製氷皿買って来よ~♪

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.02.25 21:38

    cabonさん こんばんは~☆
    コメントありがとうございます♪玉ねぎから出る水分だけでも充分な
    ようですが、料理によっては それでペーストにしても良さそうです。
    その分、沢山摂取できるし水っぽくないし。

  • cabon
    cabon
    2013.02.25 20:51

    ブルーボリジさんへ♪

    お手数をお掛けしました。25gなのですね~メモしました!
    水分控えめですか?こっくりとした味になるのが解りましたよ~ほんとうに美味しいです。
    この後1件、投稿させて頂きますね♪よろしくお願いします。

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.02.25 17:16

    cabonさん こんにちは~☆
    コメント大歓迎、ありがとうございます。
    一応玉ねぎ氷の1キューブが25gのようです。
    我が家でも25gになるように作ってます。
    因みに先日購入した製氷皿も、ちょうど25gでした。
    我が家のは水分控えめですので1キューブで1約キューブ半の
    玉ねぎ入りになってます。

  • cabon
    cabon
    2013.02.25 15:57

    ブルーボリジさんへ♪

    コメントばかりでごめんなさいね~ (^ ^;
    今日はこの玉ねぎ氷で自家製玉ねぎドレッシングを作りました!
    かつおのほんだしで少し和風に味付けをし、miketaさんのレシピを活用。

    玉ねぎ氷、私もハマっているようです♪
    製氷器で作ると1キューブは何グラムになりますか?
    参考にお聞かせ下さい。冷凍庫がぎっしりで製氷器が置けません。
    よろしくお願いします! (^人^ )

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.02.22 16:37

    皆様、ご訪問ありがとうございます(^^)自分でも こんなにも玉ねぎ氷が
    日々の食生活に活用できるとは思ってもみませんでした。
    自動製氷で製氷皿を置くにも~100均の蓋付きの製氷皿は便利!
    是非、製氷皿を~安い買い物と今さらながら製氷皿で作ってます。

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.02.21 20:49

    cabonさん こんぱんは~☆
    なるほど~なるほど!冷凍用のナイフ、試してみます!
    我が家だと割り箸を割らずにビニール袋を挟んで片側を輪ゴムで~
    長い塊になりますが、割りやすいので、たまに割り箸法を使用。
    ラップで小分けして輪ゴムの便利です。でも、ここまで飽きずに
    使えるとこみると100均で製氷皿を買っても安いもんだと思えてます。
    コメント、ありがとうございます。

  • cabon
    cabon
    2013.02.21 19:42

    ブルーボリジさんへ♪

    玉ねぎ氷は冷凍の過程で熟成されて、出来たてより甘さが増しますね~(感心)

    我が家の冷蔵庫も製氷器が置けないタイプなので凍った物を見て昨日コメントを
    下さった意味がわかりましたよ。
    でも、ニュッと■を押し出して、冷凍用のギザギザナイフでカットしました!

    それと玉ねぎの保存に悩むなら(芽が直ぐに育つ)作って小出しに使えば無駄なしですね。
    お助け&健康に良さそうなレシピを教えて頂き感謝します! (^人^)

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