残ったお節活用☆株上昇☆カブと数の子のサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お節の数の子、蒲鉾を使った蕪の簡単サラダです。蕪と胡瓜のみで作ってもOK。お好みの具で どうぞ♪

材料(約5人分)

正味350g
人参又は赤大根、ラディッシュ等好みで
少々
少々
蒲鉾
少々
数の子〔塩出し済み、味付け可〕
2本
〇マヨネーズ
大さじ3
〇粒マスタード
大さじ1弱
〇砂糖
少々

作り方

  1. 1
    蕪は薄くスライス、色味の人参〔ビーラーでスライスして蕪の大きさに合わせる〕や赤大根、ラディッシュ等もお好みで加えて塩をして水気が出たら絞ります。蒲鉾は薄切り、数の子は手で細かくする
  2. 2
    〇の調味料を加えて、そのうち砂糖はお好みで入れても入れなくても可、混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分くらい置いてから味が馴染んだ頃が美味しいです。
  3. 3
    応用編 こちらは蕪にビーラーでスライスした金時人参、蒲鉾を混ぜ合わせたサラダです。
  4. 4
    応用編 蕪と胡瓜のみ。

おいしくなるコツ

お節の残りの有効活用の蕪サラダですが、普段 我が家では蕪と胡瓜のみ、又は蕪と笹かまぼこ又は蒲鉾等で和えることが多いです。蕪が小さいなら皮は剥かなくとも可。粒マスタードと砂糖はお好みで調節して下さい。粒マスタードの代わりにワサビ、合います。

きっかけ

我が家の普段料理の蕪サラダにお節の残りを加えてみました。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブのマヨネーズサラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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