ビニール袋で混ぜるyo【はんぺん入り】かぶら蒸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お正月の残り物を利用した かぶら蒸し、具は蒲鉾やお煮しめを使っても可。はんぺん入りで旨みとフワフワ感が増します。おもてなしの一品に熱々のかぶら蒸しはいかが?
みんながつくった数 1

材料(3人分)

聖護院蕪又は大きめな蕪
350g
はんぺん
55g又は1枚
卵白
1個分
塩〔蕪用〕
少々
片栗粉
小さじ1
〇鶏肉
50g
〇白だし
少々
〇なると
12枚位
〇椎茸
1個
〇キクラゲ
1枚
〇ぎんなん
9個~12個
☆水
200cc
☆白だし
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
柚子と三つ葉、ワサビ〔お好みで〕
少々

作り方

  1. 1
    蕪は皮は厚めに剥いて摩り下ろし、水気を切っておきます。しっかりパサパサになるまで水気を絞る必要はありません。
  2. 2
    具は写真のようにカットし、鶏肉には白だし少々を塗しておきます。なるとの代わりに蒲鉾、花形に切り抜いた人参、お煮しめをカットしたもの等、具はあるもので応用可。
  3. 3
    新しいビニール袋に はんぺんを入れて袋の上から揉んでペースト状にします。そこに①の水気を切った蕪、卵白、片栗粉、塩少々を加えて更に袋の上から揉みます。
  4. 4
    鶏肉となると以外の具を加えて袋の上から軽く揉んで混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④の生地は三等分します。耐熱容器3個にクッキングシートを敷いて三等分した生地の半分を敷いたら鶏肉をのせて残りを被せて、なるとを上にのせます。
  6. 6
    軽くラップを被せたら電子レンジで3~4分、レンジによって3分から様子を見て下さい。特に鶏肉にはシッカリ火が通るまで加熱します。
  7. 7
    ラップを外して耐熱容器に敷いたクッキングシートで丸くなるように包み込んで1分放置。上からかける餡☆は白だしの塩分をみながら片栗粉でトロミをつけておきます。
  8. 8
    器にクッキングシートから取り出し、熱々の餡をかけて、お好みで柚子皮、三つ葉、ワサビを添えて完成です。

おいしくなるコツ

特にお正月の残り物整理には、かぶら蒸しが重宝します。鶏肉の代わりにエビでも可。熱々が美味しいので器は温めておくか、加熱時の耐熱容器に盛り付けると良いかもしれません。ビニール袋に残った生地も無駄なく、片隅をハサミでカットして絞り出してne

きっかけ

縁起のいい大きな蕪を新年に飾るので、その蕪とお正月の残り物食材、お節の残りの整理に作って頂いてます。はんぺん入りだと具はシンプルでも美味しいです。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し
料理名
かぶら蒸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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