お寿司のデコレーションケーキ★お祝いやパーティに! レシピ・作り方
材料(4人分)
- すし飯 レシピID:1460003608
- 3合分
- スモークサーモン
- 2パック(計160g)
- アボカド
- 1個
- 青じそ
- 10枚
- クリームチーズ
- 70~80g
- 【錦糸卵】
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 直径約20cmの型1台分です
- 型の大きさで分量調整してください
作り方
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- 1
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- 中に挟むスモークサーモンはお手頃な切り落としでじゅうぶんです。
お花にして飾る分は、きれいなスライスを使いましょう。
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- 2
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- クリームチーズはサイコロ状にカット。
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- 3
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- アボカドは種をとり、スライス。
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- 4
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- しそは半分を飾り用に1/2にカット。
残りは千切りに。
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- 5
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- 【錦糸卵の作り方】
卵を割りほぐし、片栗粉を同量程度の水で溶いたもの・塩を入れます。(焦げやすいので砂糖は入れません)
白身を切るように、しかし泡立てないように、よく混ぜます。
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- 6
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- 油をうすくひいたフライパンで、薄焼き卵を焼きます。
小さめ(直径約20cm)のフライパンで2枚焼けました。
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- 7
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- 重ねて半分にし、細く切ります。
水溶き片栗粉の効果で破れにくく、きれいに細切り出来ます。
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- 8
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- 円形の容器にラップを広げ、錦糸卵をしきつめます。
写真ではグラタン皿を使っておりますが、ケーキの焼き型でもいいですし、クッキーの空き缶などでもかまいません。
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- 9
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- 錦糸卵の上にすし飯を重ねます。
しゃもじを使うより、手でのせていくほうがやりやすいです。
均等に広げましょう。
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- 10
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- アボカドを並べます。
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- 11
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- クリームチーズをのせます。
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- 12
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- 青じその千切りを散らします。
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- 13
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- スモークサーモンの切り落としを並べます。
側面から見た時きれいに仕上げるため、まずフチをぐるりと囲み、残りで内側をうめていくと良いですよ。
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- 14
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- さらにすし飯を重ね、上からもラップをかぶせて押し、なじませます。
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- 15
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- 皿にひっくり返して型から外し、ラップをとります。
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- 16
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- スモークサーモンのスライスをくるくると巻いて、バラのつぼみに見立てます。
青じそにのせてバランスよく飾り付けましょう。
真ん中のお花だけサーモンを2枚使って、満開のお花に!
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- 17
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- ケーキのように切り分け、わさび醤油を添えてどうぞ。
お好みでマヨネーズを添えても。
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- すし飯の作り方はこちら
↓↓↓
レシピID: 1460003608
「しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本」
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- 「こめいち」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください!
おいしくなるコツ
具はお好みでアレンジしてみてください。
意外にも各種チーズがよく合います!
きっかけ
もうすぐクリスマスなので、ご飯が主役のパーティメニューを考えてみました。
サーモンのかわりに、生ハムでもOKです。