GABAギャバたっぷり★おうちで発芽玄米★モチモチ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
発芽玄米って、お店で買うと量が少なくて割高ですよね~。
ふつうの玄米をおうちで発芽させちゃいましょう♪
GABA=γアミノ酪酸が玄米の3倍・白米の10倍に!
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

玄米
3合
水(炊飯器の「玄米」の目盛りに合わせて)
適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    玄米を軽く洗って、水につけます。

    発芽するためには30度くらいが適温と言われます。夏なら室温で、冬なら少しぬるま湯を足したりして調整してください。
  2. 2
    しばらくすると、小さな気泡が。。。
    玄米が生きている&呼吸をしているのがわかります。

    たまに水を替えてください。
  3. 3
    これは水につける前の状態です。
  4. 4
    1日後、芽の部分がふくらんでいます。

    発芽のスピードは気温・水温によって変わります。楽しみながら気長に待ちましょう。
  5. 5
    2日後、ちょこんと芽が出ているのがご覧いただけますか?!

    放っておけばまだまだ伸びますが、伸ばし過ぎるとかえって栄養価が下がり、匂いも出ます。
    0.5~1mm程度でOKです。
  6. 6
    よく洗って水を切り、炊飯器に入れます。
    玄米用の目盛りに合わせて水加減をしましょう。

    塩を小さじ1加えます。
    (お好みでオリーブオイルを加えても、ツヤ&かおりがよくなります。)
  7. 7
    玄米モードでスイッチオン。
    あとは炊飯器におまかせ♪

    もちもちの発芽玄米をどうぞ!
  8. 8
    状態の悪い玄米だと、発芽しないこともあります。

    「こめいち」は、自社低温貯蔵庫でお米の品質管理につとめています。
    美味しい宮崎のこしひかり玄米でおためしください!

おいしくなるコツ

冬場は発芽しにくいので、ぬるま湯を足したりして温度を調整してください。 夏場はにおいが出やすいので、お水をこまめに替えてくださいね。

きっかけ

発芽玄米は体にいいけど高い!と思っている方に、ぜひお試しいただきたくて。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
楽天市場店舗 マクロビ マクロビオティック ダイエット
料理名
玄米 ごはん

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つくったよレポート( 3 件)

2013/12/25 09:30
我が家にある大量の玄米。発芽させて栄養価もUP(≧∇≦)b 美味しくいただきました。
daecheon
発芽パワーで204年も元気にまいりましょう!
2013/09/28 21:07
実験のようで楽しかったです。おいしく炊けました~栄養もうpしたかな~♪ごちそうさまでした。
yantasan
変化を見るのが楽しいですよね~♪美味しく召し上がっていただけてうれしいです。 レポートありがとうございました。 (承認が遅くなり申し訳ありません。)

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