お弁当にお魚を!鮭の照り焼き レシピ・作り方
材料(子供1人分)
- 鮭の切身 1切
- (A) 酒 小さじ2
- (A) みりん 小さじ2
- (A) 醤油 小さじ1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 市販のソース(照り焼きのたれ) 大さじ2
- 青ネギの小口切り 少々
作り方
- 1 鮭は3等分に切り、下味用調味料(A)に15分~30分ほどつける。お弁当に入れる時は、朝食前に手順1を済ませておくとスムーズ。
- 2 鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、両面をカリっと焼く。
- 3 フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、照り焼きのたれを加え、からめます。軽く煮詰めたら盛りつけ。お好みで青ネギをのせて。
- 4 完成!甘辛い照り焼きは子供も大好き。お魚弁当も喜んで食べてくれます!
きっかけ
お肉系のおかずになりがちな子供のお弁当に、魚系のおかずを入れたかったから。子どもが大好きな照り焼きをパパッと簡単にできます。ご飯がすすむ甘辛味で「おいしい!」と喜んでくれました。
おいしくなるコツ
少し多めの油でしっかり焼くと、たれがよくからんで美味しいです。市販のソース(照り焼きのたれ)は焦げないように注意! ※調理時間に下味をつける時間は含みません。 ※鮭の甘酢あんかけはレシピ(ID:1460003566)をどうぞ。
- レシピID:1460003568
- 公開日:2013/01/29
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- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- お弁当にお魚を!鮭の照り焼き
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