材料(1人分)
- 冬瓜
- 150g
- 薄力粉
- 140g
- 卵
- 1個
- めんつゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 100cc
- 乾燥エビやいか(あれば)
- おこのみ
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつおぶし
- 適量
- 青のり
- 適量
- 油(焼くときに使用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥いて、薄くきり、1センチほどの短冊切りにする。
-
- 2
- 小麦粉、めんつゆ、みりん、卵、水を入れてまぜ、最後にエビイカと冬瓜を入れて、混ぜる。
-
- 3
- 油を引いたフライパンでフタをして焼く。焼けたら裏返して再びフタをして焼く。かりっとした歯ごたえが好きなときは、最後にフタを取って表面を焼く。
-
- 4
- 最後にソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけてできあがり。
きっかけ
冬瓜をたくさん頂いたので、いろんな料理を試して見ました。焼いたら、キャベツのような食感だったので、つくってみました。